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Flucht und Einwanderung

Die Saatgutretter – gemeinsam das Gemüse der Zukunft bewahren

Valentina Nicolae
Reporterin
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Valentina NicolaeFreitag, 07.07.2023

Valentina Nicolae kuratiert für piqd Beiträge aus Osteuropa.

Der im März in der rumänischen Online-Zeitschrift noua veröffentlichte Text befasst sich mit dem Übergang von der intensiven Landwirtschaft zu einer umwelt- und menschenfreundlichen Art der Lebensmittelerzeugung. Konkret geht es in dem Artikel um eine Familie von "Saatguterhalter*innen", die Familie Zămoiu, die seit Generationen Saatgut von verschiedenen Gemüsesorten aufbewahrt. Er beschreibt ihre Methode, sie chemie- und insektenfrei zu halten, und spricht auch über das Europäische Netzwerk für traditionelle Landwirtschaft, dem die Familie Zămoiu angehört. Für diejenigen unter euch, die daran interessiert sind, ihre eigenen Gemüsepflanzen anzubauen, bietet der Text nützliche Informationen darüber, wie man gute Setzlinge aufbewahrt und wie man welche von den Bewahrern bekommt sowie Links zu Initiativen, bei denen man verschiedene Arten von Saatgut tauschen oder einfach kostenlos bekommen kann.

Es ist auch erwähnenswert, dass noua eine neue Publikation ist, die sich mit Klimawandel, Nachhaltigkeit, Lebensmittelverschwendung, grünem Übergang, öffentlicher Politik usw. beschäftigt. Ein ziemlich einzigartiges Projekt in der rumänischen Medien- und Soziallandschaft, wo das Thema Klimawandel nicht so zentral ist wie in anderen Teilen Europas.

Und schließlich ist das Bildmaterial einfach wunderschön.


Die Saatgutretter – gemeinsam das Gemüse der Zukunft bewahren

von Oana Racheleanu 

Angesichts der zunehmenden Bedeutung einer gesunden Ernährung und der Verringerung der Umweltbelastung entdecken viele Rumän*innen den Geschmack des Gemüses ihrer Kindheit wieder, und zwar durch Samen, die von Liebhabern und Saatgutbanken aufbewahrt werden.

Stela Zămoiu weiß schon, was sie Ende April zubereiten wird: Bohnenkeimlinge, Auberginen-Zacusca, selbst gebackenes Brot, eventuell sogar Käsekuchen. Einige Schüler*innen aus Bukarest werden das Saatguthaus in Dâmbroca, Buzău, besuchen. Ihre Lehrerin hätte den Besuch gerne Ende Februar organisiert, aber dann schläft der Garten noch und die Gläser mit den Samen sind für die Kleinen vielleicht nicht so interessant.

"Es gibt einige, die keine Großeltern auf dem Land haben und nicht wissen, woher eine Tomate kommt", sagt Zămoiu. "Ende April kommen die Setzlinge im Beet heraus, sie setzen schon etwas in den Garten und haben etwas zu sehen."

In einem Nebengebäude des alten Hauses, in dem sie wohnt, bewahrt Zămoiu 400 Sorten traditionellen Saatguts – Gemüse, Getreide, Wurzeln, Kräuter – in Gläsern und Plastikhüllen auf. Einige sind bis zu 40 Jahre alt.

Nicht nur die Rumän*innen, sondern auch die Europäer sind zunehmend um ihre Gesundheit und die Umwelt besorgt und haben in den letzten Jahren ein wachsendes Interesse daran gezeigt, tierisches durch pflanzliches Eiweiß zu ersetzen. Bei diesem Übergang zu einem nachhaltigeren Lebensstil mit einer Ernährung, die weniger Chemikalien enthält und die Umwelt so wenig wie möglich belastet, spielen Saatgutbanken wie die von Frau Zămoiu eine sehr wichtige Rolle.

Darüber hinaus sind Saatgutbanken für den Übergang zu einer noch mehr auf Pflanzen basierenden Ernährung unerlässlich. Sie führen wissenschaftliche Züchtungen durch, bei denen eine neue Sorte mit einem klaren Ziel gezüchtet wird. Bisher waren beispielsweise die meisten Züchtungsprogramme in der intensiven Landwirtschaft darauf ausgerichtet, ertragreiche Sorten zu erhalten. In letzter Zeit geht es aber auch darum, die Qualität zu verbessern, erklärt Silvia Străjeru, Biologin und Direktorin der Bank für pflanzengenetische Ressourcen "Mihai Cristea" in Suceava.

Die Hauptaufgabe der Saatgutbank ist die Erhaltung des nationalen Genpools, der sich aus traditionellen und modernen Sorten zusammensetzt. Unter den fast 25.000 Proben in der Bank befinden sich traditionelle Sorten, die Forscher*innen auf Expeditionen zu Saatguterhalter*innen gesammelt haben.

"Traditionelle Sorten sind Pflanzenformen, die keinen wissenschaftlichen Züchtungsprozess durchlaufen haben", sagte Străjeru. "Das heißt, diejenigen, die diese Sorten über viele Generationen hinweg kultiviert haben, haben für die Ernte des nächsten Jahres Samen von den besten Pflanzen aufbewahrt, den gesunden, mit großen Früchten, ohne Krankheiten und ohne Spuren von Schädlingen. Sie haben empirische Züchtung betrieben und durch diese wiederholte Selektion Pflanzenformen gefunden, die ihren Bedürfnissen entsprechen.


Die Saatgutretter

Stela Zămoiu ist 61 Jahre alt und gehört zu einer Familie von Saatguterhalter*innen, wie die, die die Bank in Suceava sucht. Den Gemüseanbau und -handel lernte sie schon als Kind, als sie ihren Eltern im Garten und auf dem Markt half und beobachtete, wie ihre Großmutter das Saatgut aufbewahrte, es in Papier faltete und auf jedes Päckchen einen Zettel legte. Und dann ihre Mutter, die das Gleiche tat.

2014 sammelte sie mit einem ihrer drei Brüder eine Menge Samen. Also starteten sie ein Onlinegeschäft und verkauften einige davon. Außerdem traten sie Eco Ruralis, dem Verband der Bauern und Bäuerinnen in Rumänien, als Saatguterhalterin bei (in dem 19.000 Mitglieder zählenden Verband gibt es 35 Familien, die dies tun).

Jetzt haben Stela Zămoius drei Töchter, jede mit ihrer eigenen Familie, diese Leidenschaft aufgegriffen. Sie teilen sich ihre Gemüsesorten und bauen sie in Gärten in Dâmbroca an, allerdings in einem gewissen Abstand voneinander, damit sich die Pflanzen nicht kreuzen und zu Hybriden werden.

"Man kann zum Beispiel keine Paprikaschoten neben Chilischoten setzen", erklärt Zămoiu, "die werden zu scharf."

In dem kleinen Raum mit den Holzbalken duftet es nach getrockneten Kräutern aus den Säcken, in denen die Frau Basilikum, Ringelblumen und Kerbel aufbewahrt. Früher war dies die Werkstatt ihres Mannes, die sie nach hinten ins Haus verlegt haben, und an die Stelle von Werkbänken und Werkzeugen sind Metallregale, Gläser und Kisten getreten. In der einen Hälfte des Raums lagert sie das Saatgut, das sie und ihre Töchter sowie Schwiegersöhne über den Onlineshop semințe-vii.eu verkaufen, in der anderen Hälfte das Saatgut, das sie Anfang März im Auftrag von Eco Ruralis kostenlos verteilen wird.

Seit elf Jahren verteilt der Verein Eco Ruralis Saatgut an Menschen in Rumänien und der Republik Moldau (kürzlich wurde auch Saatgut in den vom Krieg betroffenen Gebieten der Ukraine verteilt). Alle anderen 34 Saatguterhalter*innen schicken die Sorten, mit denen sie eine größere Ernte erzielen konnten, an Zămoiu, und sie verteilt sie per Post an diejenigen, die sie angefordert haben. Als während des Lockdowns 2020 einige gerade das Gärtnern für sich entdeckten, schickte sie 5.200 Umschläge mit fünf Sorten Saatgut, die jeder haben wollte. Damals waren Paprikasamen am begehrtesten. Letztes Jahr verteilte sie 3.255 Umschläge – nun waren Tomaten am gefragtesten, gefolgt von Zucchini und Paprika.


Von der Genbank zurück in die Gärten der Bauern und Bäuerinnen

Die Saatgutbank von Suceava führt seit 2009 ein ähnliches Programm durch, bei dem Saatgut in alten und lokalen Formen an die Bevölkerung verteilt wird.

"Die Menschen haben sich von dem Marktangebot verführen lassen. Es gibt alle Arten von Saatgut in hübsch gefärbten Tütchen, die zu gleich großen Gemüsesorten führen. Aber leider war die Zufriedenheit nicht so groß und sie wollen wieder das alte Saatgut".

Silvia Străjeru, die Direktorin der Saatgutbank, sagt, jeder suche nach einem Geschmack der Kindheit.

Zweimal im Jahr, im Frühjahr und im Herbst, verschickt die Bank Umschläge mit fünf Sorten (hauptsächlich Gemüse) an 3.500 Personen. In den 13 Jahren des Programms "Aus den Sammlungen der Bank zurück in die Gärten der Bauern" wurden etwa 200.000 Proben verteilt. Am beliebtesten ist jedes Jahr die Ochsenherz-Tomate, sagt Străjeru.

"Wir müssen unbedingt zu einem traditionellen Landwirtschaftssystem übergehen, bei dem wir moderne Technologien einsetzen können", so die Biologin. "Dieses traditionelle System muss neben der intensiven Landwirtschaft bestehen bleiben, weil es die Ernährungssicherheit der ländlichen Bevölkerung garantiert."

Im Saatguthaus von Dâmbroca befinden sich 64 Tomatensorten in Gläsern. Zămoiu hat einige von ihnen nach Spanien, Italien, Frankreich, Griechenland und Polen gebracht und sogar rumänisches Bauernsaatgut gegen ausländische Sorten getauscht.

Aber damit sie in die Gläser kommen und fruchtbar bleiben, müssen sie einen mühsamen Prozess durchlaufen. Die Samen werden von Hand von den besten Tomaten gepflückt, dann müssen sie einen Tag und eine Nacht in Wasser und ihrem eigenen Saft liegen. Sie werden zehn Mal gewaschen, abgeseiht und auf einem Tuch getrocknet. Anschließend werden sie in Papierumschlägen gelagert, die mit dem Namen der Sorte beschriftet sind. Erst wenn sie völlig trocken sind und keine Schimmelgefahr mehr besteht, werden sie in Gläsern aufbewahrt.

Die Saatgutlieferungen der Bank in Suceava für dieses Frühjahr sind abgeschlossen, aber die Institution nimmt an einem internationalen Experiment teil, bei dem Menschen in 14 Ländern insgesamt 1.000 traditionelle Bohnensorten erhalten, um sie im Garten, auf dem Feld oder sogar auf dem Balkon anzubauen. Jede*r Teilnehmer*in erhält einige Samen von sechs Bohnensorten aus mehreren Ländern und wird gebeten, sich Notizen zu machen, z. B. zur Blütenfarbe oder zur Schotengröße. 400 Rumän*innen, die sich bis Ende Februar angemeldet haben, haben solche Umschläge erhalten.

"Das Programm ist eine Reaktion auf den Trend der europäischen Verbraucher, pflanzliche Alternativen zu tierischen Eiweißprodukten zu verwenden", sagte Străjeru. Ziel des von der Europäischen Kommission finanzierten Experiments ist es, mehrere Bohnensorten zu verbreiten und sie sich unter verschiedenen Umweltbedingungen natürlich entwickeln zu lassen. Auf diese Weise werden sich die Sorten auf natürliche Weise an den Klimawandel anpassen.

"Die Erhaltung, die wir in der Saatgutbank vornehmen, ist eine statische Erhaltung. Das Material, das in die Sammlung, in die Lagerungsbehälter kommt, entwickelt sich nicht weiter", erklärt die Biologin.

Auch in den Saatguthäusern sind einige Gemüsearten in Glasbehältern nicht sicher. Bei Bohnen zum Beispiel besteht die Herausforderung nicht darin, die Samen zu sammeln, sondern Schädlinge wie Käfer in Schach zu halten. Wenn die Schoten noch auf dem Feld sind, besprüht Zămoiu die Ernte mit Brennnessel-, Wermut-, Dill- oder Chili-Mazerat [Öl-Auszüge, Anm. d Red.]. Oder sie pflanzt Tabak neben die Bohnen, der mit seinen klebrigen Blättern Fliegen abhält. Und wenn sie die 22 Bohnensorten einlagert, wirft sie auch Walnussblätter oder grobes Salz in einige Gläser.

Nach der Ernte stellt sie aus dem Gemüse alle möglichen Konserven her oder bewahrt es in der Tiefkühltruhe auf. Später serviert sie sie ihren Gästen.

Da sie Mitglied des Lenkungsausschusses des Vereins Eco Ruralis ist, veranstaltet sie im Sommer eine Mitgliederversammlung. 80 Personen versammeln sich im Hof von Dâmbroca, und die Bäuerin – wie sie es vorzieht, genannt zu werden – holt das Beste aus dem Keller hervor: zacuscă de vinete [eine Art Auberginenmus, Anm. d Red.], Schoten, Kompott, Obst in Gläsern. Und eine Köchin aus dem Dorf bereitet zusammen mit den drei Töchtern der Familie Zămoiu vegetarische Sarmale [gerollte Krautblätter, gefüllt mit Fleisch und Reis oder Pilzen und Reis, Anm. d Red.], Auberginensalat [die rumänische Version von Baba Ghanoush, Anm. d Red.], Bohneneintopf, Bohnen mit Mirabellen, Kohl mit Schnittlauch zu.

"Wir nehmen die Samen von diesen Produkten, aber was soll ich dann tun, sie wegwerfen?", sagt sie, "ich habe ein Jahr lang dafür gearbeitet!"


100 Jahre lebende Samen

In der Saatgutbank sind es keine Gläser, die im Keller für Gäste oder für härtere Winter gelagert werden. Denn wenn die Forscher*innen die Samen sammeln, ist das Gemüse für die Verbraucher*innen schon nicht mehr genießbar. Sie werden an den Pflanzen belassen, bis sie eingetrocknet oder verwelkt sind, erklärt Străjeru, denn dann haben die Samen die größte Keimkraft und können viele Jahre lang gelagert werden.

Anschließend werden die Samen eingesammelt und von Hand gewaschen, doch die Trocknung erfolgt in speziellen Räumen bei einer Temperatur von 15 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von 10–12 Prozent. Ziel ist es, sicherzustellen, dass die Samen nicht beschädigt werden, damit sie gesund bleiben und ihre Langlebigkeit so lange wie möglich bewahren. Dies ist einer der wichtigsten Unterschiede zwischen einem Saatguthaus und einer Saatgutbank.

Die Bank in Suceava verfügt über eine strategische Sammlung, in der das Saatgut bei -20 Grad aufbewahrt wird, hermetisch verpackt in Umschlägen aus Aluminiumfolie. Dies ist die Reserve, die Rumänien für künftige Generationen bewahrt, und das Saatgut sollte auch noch in 100 Jahren ausgesät werden können. Für den Fall, dass in der Suceava-Bank etwas passiert, z. B. ein Erdbeben, gibt es Duplikate der rumänischen Sorten, die auch in der Weltsaatgutbank in Svalbard, Norwegen, aufbewahrt werden. Erst im Februar hat die Suceava-Bank Proben von Bohnen und Hülsenfrüchten an die norwegische Bank geschickt.

Die andere Sammlung, die für den sofortigen Gebrauch bestimmt ist, wird bei -4 Grad gelagert und sollte nach 25 Jahren noch lebendig sein.

Manchmal, wenn die Keimkraft des Saatguts nachlässt, müssen die Forscher*innen einen neuen Bestand an Saatgut herstellen und das alte ersetzen.


Wie man an traditionelles Saatgut kommt

Die linke Wand des kleinen, nach Kräutern duftenden Raums in Dâmbroca ist mit Zertifikaten über die Teilnahme an den Messen behängt, zu denen Stela Zămoiu ihr Saatgut brachte. Allein im letzten Jahr hat sie an zehn Messen in verschiedenen Teilen des Landes teilgenommen. Auf vielen von ihnen verteilt sie Saatgut kostenlos, unter der Bedingung, dass jede*r nur ein Päckchen von jede*r Sorte mitnimmt, sodass genug für alle da ist. Im Auftrag von Eco Ruralis verschickt sie jedes Jahr ab dem 1. März kostenloses Saatgut.

Die Saatgutbank Suceava nimmt Anträge für Herbstsorten vom 16. August bis zum 17. September und für Frühjahrssorten vom 15. November bis zum 15. Januar entgegen. Nach Ablauf der Antragsfrist werden die Umschläge an diejenigen verschickt, die eine Vereinbarung unterzeichnet haben.

Auf der Facebook-Seite von Semințe cu Suflet werden landesweit Messen angekündigt, auf denen Liebhaber*innen Samen tauschen oder an Interessierte spenden können.

Für diejenigen, die die Anmeldung für die kostenlose Verteilung verpasst haben und es nicht zu einer Messe schaffen, gibt es die Plattform, auf der Zămoiu aus ihrer Sammlung verkauft.

Es ist klar, dass die Nachfrage nach traditionellem Saatgut in den letzten Jahren gestiegen ist, und Zămoiu und Străjeru erwarten, dass sich dieser Trend fortsetzen wird.

"Die Menschen haben verstanden, dass es nicht die beste Lösung ist, die alten Formen aufzugeben", sagt Străjeru, Biologin und Leiterin der Genbank Suceava. "Sie wollen zurück zum traditionellen Geschmack und zu etwas robusteren Formen, die ohne Behandlungen und chemische Düngemittel angebaut werden können – was sehr wichtig ist, sowohl für die Umwelt als auch für die Menschen."

Übersetzung von Valentina Nicolae.

Die Saatgutretter – gemeinsam das Gemüse der Zukunft bewahren

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