Kanäle
Jetzt personalisiertes
Audiomagazin abonnieren
Log-in registrieren
forum verwendet Cookies und andere Analysewerkzeuge um den Dienst bereitzustellen und um dein Website-Erlebnis zu verbessern.

handverlesenswert

Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.

Du befindest dich im Kanal:

Kopf und Körper

Wer wirklich hinter der wachsenden Nachfrage nach veganem Essen steckt

Theresa Bäuerlein
Journalistin. Autorin. Seit (gefühlt) schon immer.
Zum picker-Profil
Theresa BäuerleinDonnerstag, 28.02.2019

Fleischersatz aus Pflanzen, sagte Ex-Google-Vorstand Eric Schmidt einmal, sei eine der wichtigsten Technologien der Zukunft. Und tatsächlich wächst die Nachfrage nach veganem Essen in den Industrieländern. Nicht nur, weil es mehr Veganer gibt – sondern vor allem mehr Flexitarier.

Gleichzeitig steigt aber bekanntermaßen der Fleischkonsum fast überall sonst in der Welt. Und auch in reichen Ländern sinkt er nur langsam.

Dieser Artikel geht detailliert wie selten der Frage nach, wie viele Veganer und Vegetarier es wirklich gibt und was an den drei Hauptargumenten für Fleischverzicht dran ist: Also Gesundheit, Umwelt und Tierwohl. Was erst mal nach einem Artikel klingt, der Veganismus als Modeerscheinung abtut, mündet in einem überraschenden Fazit. 

Herauskommt, dass es wirklich Sinn ergibt, Fleischkonsum zumindest deutlich zu reduzieren, um "Peak Meat", also den Spitzenkonsum von Fleisch, zu überwinden und talwärts zu schreiten. Und zwar so: 

A mixture of ethical concerns, innovative cuisine (...) and more convenient vegan shopping at supermarkets could yet see the rich world reach “peak meat” and head down the other side. If so, and in particular if reduced consumption of red meat is part of the process, there will probably be substantial gains in health and happiness. And if the world improves standards in the meat-rearing operations that remain, some of that may even be shared with animals.
Wer wirklich hinter der wachsenden Nachfrage nach veganem Essen steckt

Möchtest du kommentieren? Dann werde jetzt kostenlos Mitglied!

Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.

Abonnieren

Deine Hörempfehlungen
direkt aufs Handy!

Einfach die Hörempfehlungen unserer KuratorInnen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!

Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.

Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.

Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.