Kanäle
Jetzt personalisiertes
Audiomagazin abonnieren
Log-in registrieren
forum verwendet Cookies und andere Analysewerkzeuge um den Dienst bereitzustellen und um dein Website-Erlebnis zu verbessern.

handverlesenswert

Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.

Du befindest dich im Kanal:

Kopf und Körper

Türkisch für Fortgeschrittene: Raus aus der Döner-Falle

Daniel Erk
Stv. Redaktionsleiter Tagesspiegel Berliner, freier Journalist und Autor
Zum User-Profil
Daniel ErkDienstag, 30.08.2016

Es war mit Sicherheit gut gemeint, als irgendwann in den 70ern der erste Döner Kebab irgendwo in Kreuzberg verkauft wurde. Aber die türkische Küche kann viel mehr. Sie kann sogar integrieren.

Ich kann mir gut vorstellen, wie es vielen Türken und Deutschtürken in Deutschland geht: Wenn man als Deutscher im Ausland mit deutscher Küche konfrontiert wird, ist das fast immer ein Anlass für eine mittelschwere Depression.

Würste, Kraut, vielleicht noch Schnitzel. Viel mehr fällt den Menschen rund um die Welt zu deutschem Essen oft nicht ein. Ganz so, als hätten die 50er Jahre nie ein Ende gefunden. Ganz so, als wäre – was überhaupt einer der größten historischen Dummheiten der deutschen Geschichte ist – Deutschland nicht mehr als Preußen plus.

Aber zurück zur türkischen Küche: Die kann, wie die FAZ – etwas niedlich überrascht – feststellt, viel mehr, als Döner, Börek, Pide und viel scharf:

Die türkische Gastronomie spiegele nicht die Vielfalt der türkischen Küche wider. Warum immer nur die üblichen Gerichte aufgetischt werden, versteht er nicht.
„Es war der Heißhunger auf das Mama-Essen, das mich zum Kochen brachte“, sagt Orhan. Weil er das Mensa-Essen satt hatte, rief er eines Tages seine Mutter an, damit sie ihm erkläre, wie Börek zubereitet wird. Nilüfer Tançgil verstand nicht, warum ihr Sohn unbedingt selbst kochen und backen lernen wollte.
Sie hatte eine bessere Idee: „Heirate eine türkische Frau, die kochen kann und die für dich kocht.“ Schließlich gab sie doch noch einen Fernkurs im Börek-Backen.

Wer übrigens nicht zufällig in Düsseldorf wohnt, wo die FAZ auf Spurensuche in Sachen türkische Küche geht, sondern in Berlin, dem sei das Restaurant Osmans Töchter ans Herz gelegt: Das wurde gerade vom „Feinschmecker" zu einem der Restaurants in „Deutschlands beste Länderküchen" gewählt.

Türkisch für Fortgeschrittene: Raus aus der Döner-Falle

Möchtest du kommentieren? Dann werde jetzt kostenlos Mitglied!

Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.

Abonnieren

Deine Hörempfehlungen
direkt aufs Handy!

Einfach die Hörempfehlungen unserer KuratorInnen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!

Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.

Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.

Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.