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Insektenburger: Der nächste große Foodtrend?

Daniela Becker
Autorin

"Wie kann die Klimakrise gelöst werden?" ist die Frage, die mich am meisten beschäftigt. Ich bin Mitglied von RiffReporter, einem Autorenkollektiv und einer Genossenschaft für freien Journalismus.

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Daniela BeckerSonntag, 24.02.2019

Auf Reddit habe ich letzte Woche schmunzelnd den Beitrag Ich hab den Insektenburger von Rewe ausprobiert gelesen. In bester Kritikermanier wird das Produkt und seine Zubereitung in allen Details besprochen; auch eine Fotogalerie fehlt nicht. Das Fazit ist vernichtend – aber nicht, weil der Käufer den Burger eklig gefunden hätte. 

Fazit: Braucht mehr Insekten
Freunde, wenn ich 30 Euro /kg bezahle, dann will ich keinen Soyburger mit einem Viertel Wurm. Dann will ich einen Wurmburger mit Soy. Sonst kann ich für den Preis auch sein sehr gutes Fleisch vom Metzger meines Vertrauens bekommen. Mich wurmt (ha!) zudem, dass es die Rohmasse nicht so gibt. Lasagne, Bolognese, alles wäre machbar, aber du kriegst die Insekten halt nur fertig gepresst. Nett als Gag, nicht tauglich, um Fleisch abzulösen.

Neben sehr viel weiteren Wurm- und Madenwitzen ist der folgende Thread in vielerlei Hinsicht sehr interessant. Natürlich ist ein Reddit-Thread nicht repräsentativ, aber ich glaube, man kann dort viel darüber lernen, ob und aus welchen Gründen Menschen bereit sind, Produkte auf Insektenbasis zu essen. Ein hemmender Faktor scheint in der Tat der (noch) hohe Preis zu sein.

Ob der Insektenburger das nächste große Ding ist oder eher eine Eintagsfliege (tschuldigung), beantwortet auch Rainer Kurlemann im hier gepiqden Text nicht. Er gibt aber einen Überblick über die bisherigen Entwicklungen.


Insektenburger: Der nächste große Foodtrend?

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Kommentare 8
  1. Christoph Zensen
    Christoph Zensen · vor 5 Jahren

    "Woran lag es?"

    Der Beyondburger schmeckt nach Fleisch. Ist aber aus Erbsen. Der Umweg über Würmer ist nicht mehr nötig und ich kann sie wieder von ganzem Herzen eklig finden.

    1. Daniela Becker
      Daniela Becker · vor 5 Jahren

      Das ist für mich auch die interessanteste Frage: Es gibt inzwischen ja diverse Fleisch-Ersatzprodukte, die eine gute Alternative sind, insbesondere wenn man sie in Mayo und Ketchup ertränkt oder mit Käse überbackt. Aber damit erreicht man bislang kaum „überzeugte Fleischfresser“. Warum sollte das bei Insekten anders sein?

    2. Christoph Zensen
      Christoph Zensen · vor 5 Jahren

      @Daniela Becker Ich denke, dass diese neue Generation Hackfleisch von Beyondmeat und Impossiblemeat große Teile der Fleischesser überzeugen wird. Einige Beobachter gehen davon aus, dass der Preis bald unter dem von Billiguacknsein wird. Dann gibts kein halten mehr.

    3. Christoph Zensen
      Christoph Zensen · vor 5 Jahren

      @Christoph Zensen Billighack

    4. Marcus von Jordan
      Marcus von Jordan · vor 5 Jahren

      @Christoph Zensen „Billighack“ hat in meinem Kopf gerade „Intimhygiene“ auf Platz 1 der schrecklichsten Wörter abgelöst....

    5. Christoph Zensen
      Christoph Zensen · vor 5 Jahren

      @Marcus von Jordan aber nur auf eins der beiden kann man mittelfristig verzichten :D

    6. Marcus von Jordan
      Marcus von Jordan · vor 5 Jahren

      @Christoph Zensen na ja...waschen ist schon auch wichtig...

  2. Christoph Zensen
    Christoph Zensen · vor 5 Jahren

    Seidem ich den Beyondburger gegessen habe, glaube ich nicht mehr, dass die Würmer eine Zukunft haben.

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