Kanäle
Jetzt personalisiertes
Audiomagazin abonnieren
Log-in registrieren
forum verwendet Cookies und andere Analysewerkzeuge um den Dienst bereitzustellen und um dein Website-Erlebnis zu verbessern.

handverlesenswert

Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.

Du befindest dich im Kanal:

Kopf und Körper

Caponata! E una Coca Cola! Sehnsucht nach Italien und was man da macht

Daniel Erk
Stv. Redaktionsleiter Tagesspiegel Berliner, freier Journalist und Autor
Zum User-Profil
Daniel ErkFreitag, 07.12.2018

An der Ecke Auguststraße/Joachimstraße in Berlin-Mitte, nur wenige Meter von den Hostels und Design-Nepp-Läden entfernt, etwa auf halber Strecke zu den Galerien, befindet sich ein kleines, für die örtlichen Umstände fast unprätentiöses Lokal mit einem großen Geheimnis: Mozzarella Bar & Bottega heißt das Etablissement und gehört zum Clan des berühmten, benachbarten Promi-Italieners mit dem poetischen Namen Al Contadino Sotto le Stelle, was übersetzt "beim Bauern unter den Sternen" bedeutet.

In der Mozzarella Bar jedenfalls wird ein fantastisches Geheimnis gehütet, das Geheimnis der vermutlichen besten Caponata der Welt. Caponata, muss man wissen, ist ein besserer, italienischer Gemüse-Eintopf, wie Ratatouille, aber tomatiger, kräftiger, sämiger.

Dass jede Caponata anders ist, das lässt sich schnell zusammengoogeln. Wenn man aber keine Lust auf die Lokalprominenz von Berlin-Mitte, Blogger, Promi-Journalisten und die üblichen Feuilletonisten hat, dann rettet einen das fantastische Splendido Magazin.

Ich kenne kein journalistisches Format, ob gedruckt, ob online, das derart liebevoll, enthusiastisch und trotzdem ohne jeden Snobismus auskommt. Die Schriftstellerin Mercedes Lauenstein und der Fotograf Juri Gottschall teilen dort nicht nur ihre grandiose Liebe zu Italien – sondern auch ihre liebsten Orte und tollsten Rezepte, die sonst jeder Mensch mit Verstand für sich behalten würde. Aus Dünkel, aus Sorge, dass die geliebten Orte überrannt werden von Vollhonks, die bloß Bilder für Instagram machen wollen (wie ich).

Allein die Auswahl der Rezepte ist fantastisch: Ich liebe jenes für den Rand der Tomatensauce, dieses für Blumenkohl und Gorgonzola steht demnächst an – und das Rezept für die Caponata kommt der aus der Mozzarella Bar in Berlin-Mitte sehr, sehr nah. Dazu gibt es eine Karte mit den besten Bäckern, Metzgern und Käsereien in Italien und kluge, hilfreiche und wunderbar geschriebene Einführungstexte, zum Beispiel zu Olivenöl.

Dazu passt Rotwein. Und dieses Lied.

Caponata! E una Coca Cola! Sehnsucht nach Italien und was man da macht

Möchtest du kommentieren? Dann werde jetzt kostenlos Mitglied!

Kommentare 2
  1. Theresa Bäuerlein
    Theresa Bäuerlein · vor mehr als 5 Jahre

    Die Idee mit der Tomatenrandsauce ist tatsächlich der Hammer!

    1. Daniel Erk
      Daniel Erk · vor mehr als 5 Jahre

      Und kocht einen fantastisch runter, an einem grauen Samstagnachmittag!

Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.

Abonnieren

Deine Hörempfehlungen
direkt aufs Handy!

Einfach die Hörempfehlungen unserer KuratorInnen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!

Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.

Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.

Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.