sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
picker für: Fundstücke Klima und Wandel Feminismen
Dr. Michaela Haas schreibt Kolumnen für die Süddeutsche Zeitung und Lösungsreportagen für David Byrnes Magazin Reasons to be Cheerful, weil sie davon überzeugt ist, dass es selbst für die drängendsten Weltprobleme Lösungen gibt. Sie ist Mitglied des Solutions Journalism Network und Autorin mehrerer erfolgreicher Sachbücher. Demnächst erscheint von ihr das neue Buch 108 Arten, dem Leben einen Sinn zu geben (OW Barth, 2024).
Michaela arbeitet als Reporterin und Interviewerin für Printmedien wie die Süddeutsche Zeitung, GEO, Neue Zürcher Zeitung, Die Zeit, u.a. und im Fernsehen (ARD, BR, WDR). In Amerika erschienen ihre Artikel unter anderem in der New York Times, Mother Jones, Huffington Post, Psychology Today, CBS, u.a. Sie hat als Dozentin an der renommierten Universität von Kalifornien in Santa Barbara und der University of the West in Los Angeles gelehrt.
Ach, wenn man doch alle Plagen so einfach loswerden könnte: lecker würzen, grillen, verspeisen. Es klingt wie ein schöner Traum, ist tatsächlich aber das Konzept von Holycrab. Als drei Berlinern klar wird, dass sich der Amerikanische Sumpfkrebs in Berlin als invasive Art ohne Feinde ausbreitet, haben sie eine Idee: Crab Rolls.
„Wir hatten hier ein Tier, das weg muss und lecker schmeckt“, sagt Lukas Bosch. „Endlich mal ein Fall, in dem man nicht verzichten muss, um sich nachhaltig zu verhalten.“
Inzwischen bieten die Food Trucks von Holycrab auch Chinesische Wollhandkrabben, Graskarpfen, Körbchenmuscheln und Signalkrebse an, je nach Saison und Region. Paella als Plagenbekämpfung, wer hätte das gedacht?
„Allzu oft werden diese Tiere im Namen des Naturschutzes gefangen und in Biogas-Anlagen vernichtet oder bestenfalls zu Tierfutter verarbeitet“, sagt Bosch.
Für das Konzept, aus invasiven Arten Street Food zu machen, erhielt das Trio (bestehend aus einem Unternehmensberater, einer Nachhaltigkeitsexpertin und einem Koch) den Gastro-Gründerpreis 2019. Damit sind sie der ideale piq für die Lösungsrubrik:
„Wir wollen auf ganz einfache Art und Weise zeigen, wie man vom Problem zum Potenzial kommen kann“, sagt Nachhaltigkeitsexpertin Juliane Bublitz.
Quelle: Frank Dahlmann brandeins.de
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Fundstücke als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer KuratorInnen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.