Kanäle
Log-in registrieren
piqd verwendet Cookies und andere Analysewerkzeuge um den Dienst bereitzustellen und um dein Website-Erlebnis zu verbessern.

handverlesenswert

Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.

Du befindest dich im Kanal:

Kopf und Körper

Annette Kerckhoff
Gesundheitswissenschaftlerin

Seit 1990 freie Fachjournalistin Gesundheit/Komplementärmedizin. Faible für Heilkunde aus unterschiedlichen Kulturen, Hilfe zur Selbsthilfe. Lehraufträge, u.a. zu Forschung in der Komplementärmedizin.

Zum piqer-Profil
piqer: Annette Kerckhoff
Samstag, 09.06.2018

It is pronounced "cowl-raw-bee" - Wenn Kohlrabi vom amerikanischen Health Journal entdeckt wird

Manchmal sieht man einen guten, alten Bekannten plötzlich aus einem ganz neuen Blickwinkel. Genau so ist es, wenn das Health Journal sich in einem sehr kurzen, aber dennoch lesenswerten Text dem Kohlrabi zuwendet.

"You may have seen it, but most likely turned away from it. This vegetable is like the not so pretty girl in high school, who was full of surprises. She was not pretty, but smart, caring, confident, artsy and so on. Well kohlrabi, pronounced coal-raw-bee, is the same way—an ugly duckling no doubt, but when prepared correctly it is a delicacy full of health benefits."

Als hässliches Entlein würden wir den Kohlrabi vermutlich nicht titulieren. Oder wir stehen einfach drauf: Nirgendwo wird so viel Kohlrabi gegessen wie in Deutschland. Auch im Health-Journal-Text geht es dann zu den ganzen gesundheitlichen Vorzügen: hoher Vitamin C-Gehalt, hoher Kaliumgehalt (potassium), hoher Ballaststoffgehalt (fibre). Die Blätter können und sollen mitgegessen werden, bitte nur abdämpfen, sie sind reich an Eisen.

"This Sputnik may look unapproachable but is quite easy to work with."

Das stimmt. Kohlrabi schmeckt roh mit Dips, als Eintopf mit Kartoffeln und gerne auch Rindfleischwürfeln. Im Text wird empfohlen, Kohlrabi in Salat zu reiben oder in Tzatziki. Oder eben auch als Suppe, mit Butter, Olivenöl, Zwiebel, Lorbeerblatt, Gemüsebrühe, Milch, Paprika, Pfeffer, Salz.

Es gibt noch mehr Ideen, allein auf www.chefkoch.de sind 2.229 Kohlrabi-Rezepte zu finden. Darunter ein Kohlrabi-Carpacchio: hauchdünne Scheiben werden mit einer Vinaigrette, Petersilie und gerösteten Sonnenblumenkernen serviert.

Worauf man erst mal nicht kommt: Man kann Kohlrabi auch grillen. Und ihn dann mit Estragon-Mayonnaise genießen. Eine Anleitung gibt's im österreichischen Standard. Und ein Loblied: "Es gibt kaum ein Gemüse, das so verlässlich für einen da ist wie der Kohlrabi."

Weitere praktische Hilfen zum Kohlrabi – Botanik, Einkaufen, Lagern etc. und einen asiatischen Kohlrabisalat findet Ihr hier.

It is pronounced  "cowl-raw-bee" -  Wenn Kohlrabi vom amerikanischen Health Journal entdeckt wird
7,5
2 Stimmen
relevant?

Möchtest du kommentieren? Werde piqd Mitglied für unter 4€ pro Monat!