Kanäle
Jetzt personalisiertes
Audiomagazin abonnieren
Log-in registrieren
forum verwendet Cookies und andere Analysewerkzeuge um den Dienst bereitzustellen und um dein Website-Erlebnis zu verbessern.

handverlesenswert

Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.

Du befindest dich im Kanal:

Kopf und Körper

Die Magie der Speisekarte

Benedikt Sarreiter
Zum User-Profil
Benedikt SarreiterFreitag, 15.12.2017

Bei Speisekarten ist es wie bei so vielen Dingen der Konsumwelt, sie sind designt, um uns zu verführen, um uns unmerklich zu einer Wahl zu bewegen, die wir vielleicht gar nicht treffen wollten, es nun aber doch tun. Menu-Engineering ist ein eigenes Feld der Gastronomie, es gibt Spezialisten, die Restaurants beraten, wie eine Speisekarte idealerweise gestaltet sein muss. Dabei gibt es viel zu beachten:

The font the menu is written in can convey similar messages; for instance an italic typeface conveys a perception of quality. But using elaborate fonts that are hard to read could also have another effect – it could alter how the food itself tastes.

Interessant oder? Wichtig sind auch die Worte, die man benutzt, am besten sind solche, die beim Sprechen die Bewegung des Essens imitieren:

The words used to describe a food, however, may do far more than make them sound enticing – they can make our mouths water. A study from the University of Cologne in Germany last year showed that by cleverly naming dishes with words that mimic the mouth movements when eating, restaurants could increase the palatability of the food. They found words that move from the front to the back of the mouth were more effective – such as the made up word “bodok”.

Wenn Restaurants geschickt sind, können sie nur durch eine bessere Speisekarte ihren Umsatz gewaltig steigern. Die Möglichkeiten, die in Zukunft künstliche Intelligenz bringen wird, sind noch einmal eine andere Stufe und werden im Text beschrieben. Beim nächsten Restaurantbesuch weiß man nach dem Lesen jedenfalls mehr.

Die Magie der Speisekarte

Möchtest du kommentieren? Dann werde jetzt kostenlos Mitglied!

Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.

Abonnieren

Deine Hörempfehlungen
direkt aufs Handy!

Einfach die Hörempfehlungen unserer KuratorInnen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!

Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.

Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.

Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.

Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:

Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.